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Domenica, 27 Settembre 2015 17:20

Il Nerello Mascalese

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Oggi parliamo di uno dei vini più' buoni che io conosca, il nerello Mascalese. Vitigno autoctono delle pendici dell'Etna, la sua nascita si perde nella notte dei tempi.

Viene coltivato fra i 350 e i 1000 s.l.m. nella forma ad alberello. Il suo nome è dovuto al fatto che da secoli viene coltivato nella zona della Contea di Mascali su dei terreni costituiti, per gran parte, da sabbie vulcaniche. Un'altra zona di coltivazione, ricca inoltre di strutture che ne producono vino nostrano è quella di Passopisciaro. La sua uva ha una caratteristica forma oblunga e di colore rosso chiaro. Matura molto tardi e la sua vendemmia viene effettuata fra la seconda e la terza settimana di ottobre. I vini prodotti con questo vitigno sono ad elevata gradazione alcolica (13-14°) e destinati ad un lungo invecchiamento. I vini prodotti ottenuti dalla vinificazione di questo vitigno hanno una grande variabilità a seconda della zona di coltivazione. Il nerello mascalese, infatti, come altri vitigni nobili (nebbiolo, pinot nero), ha una notevole sensibilità all'annata ed al territorio di provenienza.

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